Молодёжные добродетели
Известный педагог Василий Александрович Сухомлинский утверждал, что морально-нравственный кодекс человека закладывается в детстве. От того, устраивалась ли в семье библиотека, уделялось ли внимание моральному и этическому воспитанию ребенка, его дисциплине и характеру, были ли у него друзья и близкие люди, зависит его духовный портрет в будущем. Но и после - в отрочестве - человек может многое сделать для своего роста, сознательно формируя в своем характере положительные черты и добродетели, искореняя недостатки и культивируя ценности. Старательно продвигаясь по пути самосовершенствования, саморазвития и самоконтроля, молодой человек может ликвидировать любые пробелы воспитания.
Молодость - это критически важный период жизни любого человека, время перехода от детства к взрослой жизни, Это непростое, противоречивое и интересное время перехода от зависимости к независимости, когда юноше или девушке хочется испытать на себе и попробовать все что можно и нельзя, угнаться за всем и сразу, быстро решить проблемы и преодолеть препятствия. Когда весь мир открыт перед тобой, хочется дарить окружающим радость и тепло своего сердца, влюбляться и ходить на свидания, удивлять и удивляться, верить в чудеса и сказку под названием жизнь.
Но есть и те, кто в поиске выхода своей неуемной энергии стремятся перестроить этот мир под себя, предварительно разрушив все, что было построено до них другими. У истоков трех русских революций в основном стояли молодые люди, возглавлявших различные революционные кружки и организации, ломавших устоявшийся ход вещей, отметавших привычные стереотипы, стрелявших в царя и совершавших много других подвигов и героических поступков ради нашего светлого будущего.
Если вы молоды, не теряйте время - время надежд, открытий и свершений. Творите, дерзайте, бросайте вызов другим и самим себе. Будьте модными, яркими, стильными и привлекательными. Начните строить фундамент значимой, интересной и успешной жизни прямо сейчас.
Добродетели
- Самобытность — Оставайся самим собой.
- Информированность — Знай все об всем… и обо всех.
- Свободомыслие — Раздвинь границы - и увидишь новый мир.
- Самостоятельность — Действуй по своему плану.
- Прагматичность — Обойдись самым необходимым.
- Неугомонность — Не останавливайся.
- Инициативность — Дай волю своим коммерческим инстинктам.
- Общительность — Откажись от одиночества.
- Компетентность — Выбери профессию по душе. Изучай чужие ошибки, чтобы не делать своих.
- Жизнерадостность — Наслаждайся жизнью во всех ее проявлениях.
- Фитнес — Сначала здоровье, потом все остальное.
- Эмоциональность — Чувствуй, сочувствуй, сопереживай.
- Дальновидность — Найди себя в будущем.
- Рациональность — Действуй по системе.
Мнение
Наши исследования показали, что заметный рост вовлечения миллениалов в дела обусловлен их обеспокоенностью тем, что страна движется в неправильном направлении:
- Миллениалы все громче и заметнее выражают свое разочарование статус-кво. Они недовольны президентом Трампом и считают, что страна движется в неправильном направлении и собьется с курса через год.
- Интерес миллениалов к улучшению как своей жизни, так и жизни людей, которых они знают или видят, остается неизменным. Их интерес к «достижению всеобщего благополучия» тем не менее может измениться в зависимости от текущей обстановки.
- Миллениалы предпочитают действовать на местном, а не на национальном уровне. Даже те, кто работают на национальном уровне, не снижают активности на местном уровне.
- Миллениалы могут предпринимать действия, которые, по их мнению, не обязательно являются самыми полезными. Они делают пожертвования и используют социальные сети, не считая при этом эти методы наиболее эффективными.
- Хотя со времени выборов участие миллениалов в общественных делах не увеличилось, они все равно считают, что вовлечены в общественную жизнь больше, чем остальные. Несмотря на то, что для почти половины респондентов частота их акций не изменилась, число тех, кто сказал, что их вовлеченность возросла, намного превзошло число тех, чья вовлеченность уменьшилась.
- Большинство миллениалов считают себя сторонниками, а не активистами. Миллениалы, которые считают себя активистами, – это те, кто уверенно и осознанно способствует решению социальных проблем, даже если это делается для групп, членами которых они не являются.
- Самоидентификация с помощью меток (активист, защитник, союзник, сторонник) соотносится как с конкретными проблемами, так и с конкретными действиями. Поскольку эти описательные метки определяются действиями, исследователи обнаружили между ними корреляционную зависимость. Вместе с тем, исследователи также обнаружили корреляционную зависимость между метками и проблемами, при этом использование социальных сетей находится ниже уровня использования более традиционных форм.
Что почитать
- В.В. Бондаренко / Юность длиною в сто лет
- Автор поможет вам сориентироваться в зарубежной и отечественной литературе о молодежи, написанной в прошлом столетии, и разобраться в тенденциях молодежной культуры разных периодов двадцатого века.
- Генри Марш / Не навреди. Истории о жизни, смерти и нейрохирургии
- Эта уникальная и захватывающая книга, содержащая размышления известного британского нейрохирурга об ответственности и компетентности врачей, от чьих действий зависит не только жизнь, но и состояние личности пациентов, может помочь вам определиться с вашим собственным будущим.
Общие правила
Работайте пусть немного, но каждый день, чтобы добродетели стали "привычками сердца".
Не стремитесь к абсолютному совершенству.
Никогда не сдавайтесь - помните: даже у великих случаются неудачи.
Доверяйте своей интуиции.
Избегайте крайностей. Стремитесь к золотой середине между недостатком и избытком добродетели.
Получайте удовольствие; работайте над выбранной программой с юмором и оптимизмом.
Триолет
Пропала наша молодёжь
В мирах каких-то виртуальных,
В сетях заморских социальных
Пропала наша молодёжь.
Для дел конкретных и реальных
Ты добровольцев не найдёшь:
Пропала наша молодёжь
В мирах каких-то виртуальных.